Bienvenidos a nuestro Blog

Diversa y variada es nuestra cultura Latinoamericana, producto de la mezcla interracial de colonizadores, esclavos y nativos habitantes de éste hermoso continente americano.

El mestizaje, la integración de costumbres de etnias diferentes y la riqueza de nuestra tierra, favorecieron nuevas costumbres, creencias, recetas, sabores. La gastronomía y en ella las bebidas así lo reflejan.

Aquí encontrarás algunas de las bebidas típicas de regiones emblemáticas de nuestra querida América Latina.

República Dominicana, Colombia, Uruguay y Argentina, son presentados en su esplendor y riqueza. Recrearás en tu mente imágenes, aromas, preparaciones y sabores de nuestros países hermanos.

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- En la Zona Central o Andina


Desde antes de la época colonial, los nativos de la región andina, consumían La Chicha. Hoy su consumo sigue siendo frecuente y alternado con otra bebida extraída del jugo de la caña de azúcar, El Guarapo.


Breve descripción del entorno social del consumo de chicha en Bogotá a través del pasado reciente.

La chicha y su entorno social from hernandohr

Historia de la Chicha en Colombia


 Luego de la independencia de la nueva granada,el libertador Simón Bolívar paso por la aldea de Sogamoso a finales de marzo de 1820 y se encontró con un terrible suceso: 50 de sus hombres de la division Valdez , habian fallecido y mas de cien estaban en estado critico a causa de un envenenamiento por chicha.


Al parecer, se trataba de un atentado mortal contra el ejército libertador, pero se desconocían los autores y era posible que el envenenamiento se hubiera producido antes de llegar al sitio sagrado de los indios muiscas y los soldados hubieran sido trasladados al hospital local. Más tardó en llegar el General Bolívar a la Villa del Sol, que en redactar y firmar con su propio puño un decreto fulminante: “prohíbese desde hoy y para siempre" la fabricación y el expendio público de chicha en Sogamoso... Firmado en Sogamoso el 4 de abril de 1820.


By Elkin Vergara Sánchez

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El Guarapo




Bebida Colombiana. Se obtiene a partir de la miel de caña, su proceso es artesanal y su consumo muy arraigado  en algunas familias de diferentes zonas del país. Se sirve bien helada y se le agrega limón al gusto. Deliciosa como bebida refrescante para acompañar las comidas, inclusive en ocasiones se le hace un proceso de fermentación resultando un delicioso aperitivo para animar fiestas y reuniones familiares.http://es.wikipedia.org/wiki/Guarapo#historia


El guarapo from jaqh65


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